EVO Software Production

IMAP协议

EVO邮件服务器 具备IMAP功能的Mail Server产品

IMAP - 互联网收信标准协议中的未来之星

历史沿革

IMAP是什么?是由一位来自美国史丹福大学知识系统实验室的Mark Crispin在1986年研发出来的电子邮件的通讯方式。历经IMAP、IMAP2、IMAP3、IMAP2bis、IMAP4和IMAP4 rev1各种版本后,逐渐成熟且成为业界受欢迎的收信协议。

IMAP 端口

IMAP标准的端口是143,在EVO下可支持明文以及STARTTLS,也可使用993的SSL服务器。

IMAP 服务器

IMAP同时提供“在线”和“离线”的浏览模式;多位用户可同时浏览和管理童一个邮件信箱,所有变动即时生效;用户可浏览点选的部分,无须等待载入整封邮件才能浏览;用户可以使用标签的方式将“已读”、“未读”、“已删除”、“已回覆”的标签标记在邮件上,以便邮件管理;用户可在邮件服务器上建立文件夹以便做邮件分类;用户可在远程的邮件服务器上做字串搜寻,不用将邮件下载后才能搜寻字串;支持稍早制订的邮件协议:RFC 2449中提及的功能。

IMAP 指令

IMAP指令的复杂度太高,请参考 RFC 3501。

实际应用

IMAP在这几年来迅速的崛起,其中最主要的原因就是智能手机的风行,智能型手机风潮的领导者iPhone是最早将IMAP发挥到淋漓尽致的产品,它提供的 MAIL App在搭配IMAP的情况下,得以用非常高的效能及较低的带宽做信件的浏览编辑,调查发现,iPhone/Android的使用族群绝大多数都使用MAIL App并且搭配IMAP来读取信件,很少数会去使用所谓的Web MAIL。但顺道一提,POP3在行动邮件接收的表现非常不理想,有邮件状态同步的问题,以及重复登入,下载不必要邮件种种的问题。

EVO如何整合SMTP

EVO邮件服务器遵循IMAP协议制作并支持众多近年来发展出来的协议指令,比如:RFC 2177(闲置指令), RFC 2195(挑战与回应的认证方式),RFC 2359(UIDPLUS扩充),RFC 2595(透过TLS在安全性上的扩充),RFC 5738(UTF-8的支持)等等。

IMAP

使用条款 举报错误 联系我们 名词解释

每日一字: 收件夹(Folder) - 电子信箱内专门收新进信件的文件夹。