EVO Software Production

EMAIL

EVO邮件服务器 具备EMAIL功能的Mail Server产品

EMAIL - 十多年前,多少人有电子邮件帐号?十多年后,有多少人没有电子邮件帐号?

E-MAIL的历史沿革

于1970年前后,当历史上第一封电子邮件寄出开始,人与人之间的通讯进入了下一个纪元。从X.400这类大型计算机主机之间的互通,基本的文字传输透过当时的基础网络流通于各大主机之间,且尚未普遍。X.400也由于成本高和不易维护而逐渐式微。到了1970年末和1980年,许多企业从X.400为雏形各自发展自家的传输规格并流传于坊间。这些公司包括IBM,Digital Equipment Corporation (DEC或迪吉多),Microsoft (微软), Hewlett-Packard (惠普)等等。在百家争鸣的情况下,有如战国七雄一般,谁也不让谁,谁也不妥协。造成了一种不同品牌系统无法互相相容令人头痛的现象。

到了1990年初期,ISO (International Standards Organization即国际标准组织)发表TCP/IP为一个标准。同时也开发了所谓“开放式邮件系统 (open mail system)”。前面提及的各家计算机厂商以为自己的特殊规格经过转换能与此“开放式邮件系统”轻松接轨。其实不然,这些企业团体为此头疼了好一阵子。直到IETF(Internet Engineering Task Force)针对此“开放式邮件系统”做出规范并列入RFC (Request For Comments),这类规范逐年进行探讨并增加中,才成就了现今的互联网通讯上EMAIL的统一规格。

主要功能

大家平常看到的EMAIL, e-mail, electronic mailemail message都是电子邮件的通称。其主要功能为大至地球两端的各类讯息传送,小到同一办公室两台计算机互寄文件档。透过RFC 821 & 822为主轴,我们得以透过电子邮件来传递各类电子媒体文件。

这些邮件协议是透过RFC所制订的MIME来处理。这样子说很抽象,我们可以拿邮局的邮寄服务来做范例。邮局的邮件投递服务包含了平信,商业广告信,挂号信,包裹等等。还有快递服务甚至有更特殊的冷冻或冷藏宅急便。在电子邮件的世界,也是一般,MIME(Multipurpose Internet Mail Extensions)会将邮件分门别类的处理。

电子邮件发信到收信的过程看做邮局在处理邮件一般,一切就简单许多。怎说呢?从用户从用户端邮件软件比如Outlook寄出信件后,SMTP协议像邮差先生一般将信件送至邮件服务器Mail Server。

邮件服务器就好比邮局一般,根据电子邮件上面的收信人地址处理邮件。将信件透过互联网转寄至其他的分局或支局也就是其他的邮件服务器。这些分局或支局也会根据信件上的信息处理邮件。直到信件被送至该收信者所属的支局。收信者这时再去信箱收信,这部分的动作就是IMAP或是POP3的部分。

当然以上是最基本的信件传送概念。想一想,邮局除了做基本的信件传送以外,也支持其他额外的服务比如挂号信件或快递信件等等。甚至也有好比DHL或FEDEX这类更有特色的传递服务。

挂号信可比喻成电子邮件加上SSL的加密传输协议一般。我们在收信时也必须以身份证和印章来验明正身,记得吗?而DHL,FEDEX或一些快递在我们寄信时,他们会来收件。收件的同时也可能会要求对寄信端的身份作确认,就如同SPF 的功能一般,让收信者能够查询寄信者的身份再决定是否签收信件。

EVO如何整合EMAIL电子邮件

EVO邮件服务器遵循RFC所发表的各项邮件协议制作并支持众多近年来发展出来的协议指令,比如:

SMTP的ESMTP相关规范RFC 1870 (针对邮件大小的扩充),RFC 5336 (针对国际化邮件地址的支持),RFC 4954 (认证机制的扩充),RFC 3207 (透过TLS在安全性上的扩充)等等。

IMAP的RFC 2177(闲置指令), RFC 2195(挑战与回应的认证方式),RFC 2359(UIDPLUS扩充),RFC 2595(透过TLS在安全性上的扩充),RFC 5738(UTF-8的支持)等等。

POP3的:RFC 2195(使用挑战与回应方式认证),RFC 2595 (透过TLS使用POP3的机制 - STLS)等等。

SPF的功能置入,不止让自己寄信时能让对方检查自己的寄信者身份,也能检查来信者的身份。

EMAIL

使用条款 举报错误 联系我们 名词解释

每日一字: Spamhaus.org - 一间有名具有公信力的反垃圾信组织。